Евгений Колотилов
бизнес-тренер по продажам, переговорам
+7 (985) 767‑93‑08
здесь обучают продажам

Как эффективно продавать услуги

Для начала, очень-очень тонкий психологический момент. Как вы думаете, вы у клиентов отнимаете деньги или вы им помогаете? Мы знаю продавцов, которые переживают (в слух или про себя) : Да не стоит эта услуга таких денег! Да что, я, собственно говоря, такого сделал?

Если вы лично не ощущаете, что есть ценность, что вы помогаете и за что именно вы  получаете деньги – у вас проблемы. Значит вы считаете, что отнимаете деньги, обманываете, впариваете, втюхиваете, а это очень тяжело ,да и что в таком случае получит клиент в итоге?

Значит для начала вам надо прочувствовать, какую именно ценность вы предоставляете вашим клиентам. Если вы уверены в качестве своих услуг, если у вас есть довольные клиенты – то смело говорите об этом. Но конкретно вы, чувствуете ли вы себя комфортно, когда надо сказать: «Я понимаю, что Вам нужно, мои услуги Вам помогут, когда начинаем?»

Это может сказать только человек, который абсолютно уверен в том, что он помогает клиенту: я вам нужен. Но говорить это сразу – это безответственно, это любительски. Есть этапы, такие как определение потребностей и прочие, но если до вас дошло, что это «ваш клиент», вы должны просто не стесняться – я вам нужен, когда начинаем?

 «Я не спрашиваю, будете ли заказывать, просто скажите когда. А то, что надо и что именно со мной, я это уже знаю, когда начинаем?»

Вообще скромность как понятие-это здорово. И было бы невозможно жить, если бы не было скромных людей. Но что касается продажи, никто не донесет до клиента, что у вас есть решение для него, кроме вас самих. Так что здесь не надо стесняться делать такое заявление. Знаю что вам нужно, мы это делали, это часть нашего опыта, я вам помогу. Абсолютно не стоит стесняться! Никто другой это не донесет кроме как вы. Лучшее что у вас может быть в качестве помощи для заключения сделки - это отзывы ваших клиентов. Если вас этим оборудовали – это сильно помогает.

Еще интересный вопрос. Как вы думаете, кто должен, остаться доволен после заключения сделки? Обычно отвечают, что довольны должны остаться оба. Но когда заключается какая-то сделка, обычно там годаздо больше участников.

Есть компания продавца, есть сам продавец. И не говорите что это одно и тоже. Если продавец продал что-то на 1 000 000 $, и за это ему заплатили 1000 $, вы хотите сказать, у него будет много энтузиазма? Конечно, нет! И наоборот. Если компания платит продавцу приличные деньги, а он всегда работает на максимальной скидке, получается, что он доволен, а компания не очень.

Третий человек, назовем его условно клиент, это может быть и какой то конкретный человек, а  еще есть понятие как компания клиента. Есть понятие клиент клиента. И сейчас хотим смешной вопрос задать – а какие «оба» из этих пятерых должны быть довольны?

 Как минимум, у вас не бывает сделки без хотя бы трех участников. Вывод, не оба, а все. Давайте рассмотрим этот треугольник.

Что будет если довольны сильно компания и вы, а не доволен клиент? Клиент не придет снова и расскажет другим, как он недоволен. Вы заключили разовую сделку.

А если так вышло, что продавец заключил сделку, где он доволен и клиент, и недовольна компания продавца? Компания сделает оргвыводы, скажет что мы все эти танцы организовали для того, чтобы хозяева зарабатывали, между прочим.

Если доволен клиент и компания, а недоволен продавец? Тогда у продавца упадет мотивация, он не будет от этого лучше продавать, может уволится, может воровать начнет

У нас есть отдельный тренинг «заключение сделки» где мы разбираем 18 различных техник. Они больше подходят для продажи товаров, а что касается заключения сделки для продажи услуг – вот как они выглядят:

Сделайте так, чтобы клиент проводил с Вами больше времени.

Если это важный клиент, жирный клиент, сделайте так, чтобы он с вами проводил больше времени. Допустим вам надо определить потребности, а клиент не любит допрос и анкеты. А так спонтанно, общаясь гораздо проще все выяснить.

С пультом дистанционного управления сделки не выигрываются. Если у клиента не четко определен метод принятия решения, то у него в процессе будут вопросы, сомнения, пожелания и выиграет тот, с кем он это будет обсуждать. Допустим, изменились обстоятельства. Что более характерно для клиента? Он дружил с пятью возможными поставщиками, изменились обстоятельства.

Вариант один – в письменном виде он всех оповещает и говорит: «Ребята, я то с вами разговаривал, но кое-что изменилось. Скажите, пожалуйста, как сейчас будет выглядеть ваше предложение?». Или вариант, когда со мной рядом стоит человек. Конечно, он спросит: «А скажи, если так?»

Между продавцом и покупателем всегда стоят барьеры - чем больше Вы вместе, тем меньше их останется. Если клиент выделил время  для разговора, презентации и т.д. - похоже, Вы ему нужны.   

 Заключение «мини-контрактов» на пути к заключению сделки.

Если Вы внимательно послушали клиента и потом изложили ему свое понимание его проблем и потребностей (даже не упоминая свои услуги) - Вы можете получить одно маленькое ДА. Если вы убедились в том, каковы ожидания и опасения клиента - это еще один шаг вперед. Если вы в состоянии  предъявить доказательство и гарантии - это новый шаг. Если вы разделили цикл продаж, и на каждом этапе добиваетесь конкретной цели - это шаги на пути к заключению сделки.

Смысл – двигайтесь к заключению сделки маленькими шажки, промежуточными целями. Давайте сделаем это, потом это. Давайте докажем, давайте покажем. Это здорово.

Ведите себя так, как будто Вы уже получили заказ.

Не надо всяких условностей. Не надо строить такую конструкцию «Если вы меня выбрали, поймите правильно, я не претендую, вы еще выбираете, но в случае если вы меня выбрали. Вот тогда допустим, если вы меня выбрали, то мы тогда так-то».

Зачем? Все очень просто! Наша практика такова. Мы с вами сделаем вот что. Ментально переводите его в пространство, которое называется «Мы уже дружим».

Если Вы как профессионал знаете, что лучше для вашего клиента - сделайте это. Может он не осознает, что предлагаемая вами сделка выгодна, и будет тянуть. Помогите человеку принять решение. «Продали» ли вы ему статус «спеца»? Учтите, что если клиент недоволен, он будет обвинять вас, несмотря на то, что выбор сделал он. Так помогите ему сделать правильный выбор.   

Говорите о хорошем, подчеркните источник срочности, но не пугайте клиента.

Здесь речь идет о том, что давление на клиента редко приносит успех. Почти все, чем вы хотите его пугать, можно и нужно сказать по-другому. Вместо: «я потом буду занят», скажите «я сейчас свободен». Вместо «это будет стоить дороже с августа», скажите «это стоит дешевле до августа». Вместо того, чтобы требовать ответ к конкретному сроку, спросите, когда можете получить ответ. Положительный подход ведет к вовлечению, давление ведет к замкнутости.

Будьте положительными. Клиент сказал слово «проблема» – вы скажите слово «решение». Он сказал слово «проект», вы скажите слово «операция», потому что это -  более управляемо, более предсказуемо. И не пугайте. Стимул это здорово, а страшилка это плохо: «А если вы это не сделаете, то у вас то-то, то-то, то-то». Не нужно.

Попросите клиента представить конечный результат.

Люди по натуре своей собственники, они любят когда им что то принадлежит. И если клиент в результате вашей работы получит что-то новое, сделайте в его голове картину «представьте себе, когда это будет у вас, вот как это будет выглядеть. Представьте себе, что вот такие вопросы вы просто закрыли. Больше этим не занимаетесь. Мы взяли это на себя. Делегирование, аутсорсинг и прочее».

Если клиент тянет и очень долго не может решиться.

Есть один симпатичный вопрос для клиента, который боится перемен. Звучит он так:  «Скажите, пожалуйста, что будет, если вы ничего не будете предпринимать?»  Очень хороший вопрос. Вы не пугаете, но доносите до него, перемены это не из-за меня, это потому что они нужны. Если он этим вообще не будет заниматься – чем это закончится?  .

Сделайте так, чтобы клиент не боялся заключить сделку - устраните его опасения.

При правильном общении, клиент вам скажет, с чем согласен, чего опасается, что ему нравится, а что воспринимает как риск. Узнав, чего клиент опасается, предъявите доказательства, дайте конкретные гарантии, объясните, как вы намерены избежать зону риска, приведите примеры.

Пример. Допустим, вы продаете какой то софт. Ваш технический персонал получает зарплату 140 000 рублей, а сотрудники компании клиента 20 000. И они участвуют в одной команде, занимаются одним делом и они должны довести что-то до конца. Вы можете быть уверены: у вторых будет чуть меньше оптимизма, чуть больше желания заниматься саботажем, доказать что ваша система вообще не работает. И клиент может этого бояться.

Чего еще может бояться клиент? Средний возраст его сотрудниц в бухгалтерии 58 лет, они считают себя профессорами и это оправданно: опытные, знают свое дело. И руководитель фирмы заказчика может опасаться, что они станут саботировать внедрение: будут доказывать, что новая система недружественная. 

Узнав эти вещи – вы должны привести примеры и доказательства, которые снимут опасения клиента.

Но будьте осторожны: не забудьте про то, что вам крайне невыгодно обещать то, что не можете сделать, и крайне выгодно определить измеряемые параметры успеха.

Ведите клиента последовательно по шагам (А, Б, В...) и перед заключением сделки действуйте решительно.

Клиент проходит (осознанно или нет) через этапы:

     а) осознание потребностей

     б) сбора информации

     в) сравнения и принятия решения

     г) заказа (возможно и участия в его выполнении) и

     д) оценки

Мы сказали ранее, через какие этапы вы проходите в процессе продаж. Думайте, синхронизируйте и делайте логические шаги в нужную сторону. Это танец, и клиент будет танцевать с Вами. Кто-то (вы) должен знать фигуры, определять темп и, конечно, решительно приглашать танцевать. Робость и неуверенность – это очень плохо. Вы можете представить себе врача, который робко и неуверенно спрашивает у пациента: «Может быть вам рентген надо как вы думаете? Или другой какой анализ?»  Смешно! Не бывает такого. Грамотный врач, он скажет вам: расслабьтесь, вы оказались в правильном месте, все нормально, он  знает что с вами делать. Клиенты обожают слово «процедура» и очень не любят дружить с любителями.

Быстро реагируйте на запросы и вопросы клиента.

Клиент что-то хочет, запрос, изменение – реагируйте быстро. Кто поверит в ваши сроки, если вам нужно три дня, чтобы ответить на вопросы? Вы передаете скрытое сообщение: я так работаю, я так буду и услуги оказывать.

Клиент оценит вашу оперативность и профессионализм, и он будет сравнивать Вас с конкурентами. Помните, что нет двух возможностей оставить первое впечатление. По небольшим сделкам клиент может и не дожидаться 3-4 предложений и заказать у того, кто первым пришлет.

И еще.

Если продавая товар Вы понимаете, когда сделка состоялась, то с услугами - немного по-другому. Не расслабляйтесь после того, как получили заказ. Вас только после этого начнут серьезно оценивать. Делайте так, чтобы клиент четко сказал, что ему надо. Это беспроигрышный ход. В России с этим немного туго, но это и должно стать вашим сравнительным преимуществом.

Приспосабливайте манеру речи к клиенту. Некоторых клиентов раздражает «пулеметная» манера (на манер телефонных продаж), других  - когда «тянут резину». Тренируйтесь. Если Вы не заключили сделку, вы не в праве сильно огорчаться. Если вы запросили цену, соответствующую вашим усилиям, вы и не потеряли так много. Если гайка 12 не находит на винт 14, нельзя сказать, что винт, либо гайка, неправильные. Если Вы с кем-то не договорились, не делайте вывод, что кто-то виноват.

© Радмило Лукич, Евгений Колотилов 2012

Как заказать
корпоративный тренинг?

Корпоративный тренинг для увеличения продаж,
адаптированный под вашу компанию
Звоните с 9.00 до 20.00:
Или напишите на почту:
trener@kolotiloff.ru